Irwandi Yusuf: Nama Saya Dicatut Ayah Merin, Uang Dibagi-bagikan ke Mantan Panglima GAM
Irwandi Yusuf mengklaim tidak mengetahui dugaan gratifikasi Rp 32,4 miliar yang diberikan melalui mantan Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Izil Azha
SERAMBINEWS.COM - Bekas Gubernur Aceh Irwandi Yusuf diperiksa Komisi Pemberantasan Korupsi sebagai saksi dalam kasus dugaan tindak pidana korupsi penerimaan gratifikasi terkait proyek pembangunan infrastruktur di Aceh untuk tersangka Izil Azhar atau Ayah Merin.
Irwandi Yusuf mengklaim tidak mengetahui dugaan gratifikasi Rp 32,4 miliar yang diberikan melalui mantan Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Izil Azhar alias Ayah Merin.
Irwandi mengaku Izil membawa namanya agar mudah diberi uang.
Irwandi bersikukuh tidak terkait dengan perkara gratifikasi yang menyandung orang kepercayaannya.
Politisi Partai Nanggroe Aceh (PNA) itu mengklaim, namanya dicatut Izil untuk menerima uang.
Menurutnya, uang itu digunakan Izil Azhar untuk dibagikan ke mantan panglima GAM.
Seusai diperiksa KPK, Irwandi mengaku diberi 40 pertanyaan oleh penyidik menyangkut perkara Izil.
Ia membantah Izil menerima gratifikasi untuk diberikan kepadanya.
”Tidak benarlah. Aku tidak tahu namaku dicantumkan di situ. Aku tidak tahu. Tahunya setelah jadi kasus,” ujarnya di Jakarta, Kamis (16/2/2023).
Ia mengatakan, Izil menggunakan namanya agar mudah diberikan gratifikasi.
“Kan tidak benar, aku enggak tahu, nama aku dicantumkan di situ aku enggak tahu. Tahunya setelah jadi kasus,” kata Irwandi saat ditemui awak media di gedung Merah Putih KPK, Kamis (16/2/2023).
Menurut Irwandi, Izil mengaku uang yang diterimanya dibagi-bagikan ke matan panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM).
“Ngakunya buat kasih ke panglima-panglima GAM,” ujarnya.
Padahal, ia tidak menerima aliran dana dari Izil.
Adapun Izil merupakan mantan petinggi GAM wilayah Sabang.
Israel akan Rebut Paksa Gaza: 'Kami tidak akan Meninggalkan Gaza, Kita akan Hidup dan Mati di Sini' |
![]() |
---|
Ini Sosok Suleiman al-Obeid, Dijuluki 'Pele Palestina', Tewas Dibunuh Israel saat Mencari Makanan |
![]() |
---|
Drone Houthi Yaman Serang Tiga Target di Israel, Termasuk Bandara Ben Gurion di Tel Aviv |
![]() |
---|
VIDEO Pembaruan Pasar Hewan Aceh Tamiang, Pedagang Sumatera Kini Lebih Nyaman |
![]() |
---|
VIDEO Iran Tebar Ancaman Mengerikan, Rudal Paling Mematikan Belum Dikerahkan untuk Serang Israel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.