Berita Aceh Utara
Panwaslih Aceh Utara Kaji Laporan Kecurangan Petugas KPPS yang Dilaporkan Untung Sangaji
“Laporan sudah diterima dan sekarang kita kaji,” ujar Ketua Panwaslih Aceh Utara, Syahrizal SH
Penulis: Jafaruddin | Editor: Muhammad Hadi
Laporan Jafaruddin I Aceh Utara
SERAMBINEWS.COM,LHOKSUKON – Komisioner Panitia Pengawas Pemilihan (Panwaslih) Aceh Utara sedang mengkaji laporan dugaan keterlibatan petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) mengarahkan warga untuk memilih calon tertentu pada pemilu 2024.
Oknum KPPS berinisial RS dilaporkan oleh Ahmad Untung Surianata alias Untung Sangaji, caleg DPR Aceh dari Partai NasDem dari Daerah Pemilihan (Dapil) V (Aceh Utara dan Lhokseumawe).
RS yang bertugas sebagai KPPS pada hari pencoblosan berdiri di belakang setiap warga yang masuk ke bilik suara, laly mengarahkan mencoblos pasangan calon Presiden/Wapres yang didukung KPPS tersebut.
Selain itu Oknum KPPS tersebut juga mengarahkan warga untuk mendukung caleg tertentu dari mulai tingkat kabupaten, provinsi dan DPR RI.
Baca juga: KPPS Mengarahkan Coblos Caleg Tertentu, Surat Suara Dirusak Saat Proses Hitung
RS juga dilaporkan merusak surat suara calon Presiden/Wapres saat proses penghitungan suara bila yang tercoblos bukan calon presiden/Wakil Presiden yang didukung oleh KPPS.
“Laporan sudah diterima dan sekarang kita kaji,” ujar Ketua Panwaslih Aceh Utara, Syahrizal SH kepada Serambinews.com, Senin (19/2/2024).
Disebutkan, saat ini Komisioner Panwaslih Aceh Utara sedang mengkaji laporan tersebut untuk memutuskan statusnya.
“Sedang dalam proses kajian kami, nanti sore kami hubungi untuk disampaikan,” ujar Ketua Panwaslih Aceh Utara.
Sebelumnya Panwaslih Aceh Utara juga sudah menerima laporan dari warga atas dugaan kecurangan pemilu dari mulai tahapan kampanye dan minggu tenang. (*)
Baca juga: Tanggapan UAS Diserbu Warganet Usai Dukung Anis-Muhaimin di Pilpres 2024: Memutuskan Berarti Siap
| Pasien Poli Mata RSUD Cut Meutia Dibatasi, Warga Aceh Utara Mengeluh Tak Terlayani |
|
|---|
| Dorong Eksplorasi Migas, BPMA dan PGE Sosialisasi Pemboran Sumur Minyak ke Pemkab & DPRK Aceh Utara |
|
|---|
| 10 Pasangan Lolos Tahap Final Agam-Inong Aceh Utara Tahun 2026, Ini Nama-namanya |
|
|---|
| Perempuan Muda di Aceh Utara Ditangkap Polisi Usai Jual Sabu, Dua Pembeli Turut Diamankan |
|
|---|
| Bidan Penyelamat Bayi Saat Banjir di Aceh Utara Terima Penghargaan dari Ketua PKK Pusat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/aceh/foto/bank/originals/Ketua-Panwaslih-Aceh-Utara_Syahrizal-SH_2024_.jpg)