Berita Banda Aceh
Pj Bupati Aceh Besar Iswanto Donor Darah Rutin ke-25 di PMI Banda Aceh, Ajak ASN Aktif Donor Darah
Sambut hari donor darah se-Dunia, Pj Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto melakukan aksi donor darah yang ke-25 kali di UDD Palang Merah Indonesia PMI
Penulis: Indra Wijaya | Editor: Muhammad Hadi
SERAMBINEWS.COM, BANDA ACEH - Sambut hari donor darah se-Dunia, Pj Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto melakukan aksi donor darah yang ke-25 kali di UDD Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Banda Aceh, Selasa (16/7/2024).
“Alhamdulillah, Allah masih memberi kesempatan kepada kami untuk berbagi dan peduli terhadap sesama, dengan mendonorkan darah melalui PMI Banda Aceh,” kata Iswanto.
Ia mengatakan, sesuai rentang waktu mendonor secara rutin, jadwal personal dirinya adalah pekan lalu.
Namun dikarenakan tugas luar kota plus rangkaian aktivitas harian, barulah jadwal donor itu terpenuhi hari ini.
Baca juga: Turunkan Jenazah Bayi di SPBU karena Tak Diberi Uang Tambahan, Suardi Sopir Ambulans Minta Maaf
Donor darah rutin itu ia lakukan, sebagai bentuk untuk menjaga kondisi fisik dan kualitas darah yang masih layak untuk mendonor.
Menurutnya, kemauan untuk mendonor saja juga tidak cukup, karena harus di screening oleh petugas PMI.
"Hal itu dilakukan apakah darah kita masih layak untuk donor, seperti akumulasi Hb dan tak terkontaminasi penyakit kronis,” ujar Iswanto.
Baca juga: Penuhi Stok Darah, Masyarakat Diimbau Jadi Donor Darah Sukarela
Untuk itu, ia mengajak semua masyarakat Aceh Besar yang kondisi kesehatannya fit, untuk mendonorkan darahnya melalui PMI, agar cairan kehidupan itu dapat dimanfaatkan untuk membantu pasien di rumah sakit serta klinik pengobatan di Banda Aceh, Aceh Besar dan sekitarnya.
“Saat ini ratusan saudara kita membutuhkan darah rutin akibat penyakit kronis serta bawaan sejak lahir, seperti thalasemia, kanker darah dan lainnya.
Mereka inilah yang butuh empati kita untuk memberikan setetes darah sekalipun, karena itu bisa memperpanjang bentang kehidupan mereka,” kata Iswanto.
Ia juga mengajak kalangan ASN hingga Tekon di Aceh Besar untuk berdonor secara rutin, karena aksi kemanusiaan itu bukan hanya bermanfaat bagi orang lain.
Tapi lebih dari itu, juga bermanfaat bagi kesehatan sendiri. Karena terjadi rotasi darah secara rutin di dalam tubuh.
“Ayo donor darah, kita diberikan kesehatan, masyarakat juga dapat tertolong," pungkasnya.
Baca juga: Kisruh Batas Wilayah, Nelayan Pukat Dilarang Tangkap Ikan 4 Mil dari Lepas Pantai
Dinkes Banda Aceh Dorong Pemilik Kos Dukung Penyewa Tes Kesehatan hingga Skrining HIV, Ini Tujuannya |
![]() |
---|
Unjuk Rasa di Aceh Kondusif, Sempat Ricuh di Banda Aceh |
![]() |
---|
Polda Aceh Gelar Patroli Skala Besar, Ratusan Personel Sisir Pusat Kota dan Lokasi Keramaian |
![]() |
---|
KONI Aceh Cari Ketua Umum, Tahapan Penjaringan Dimulai |
![]() |
---|
HEBAT, Mahasiswa Universitas Syiah Kuala Banda Aceh Buat Inovasi Deteksi Penyakit Paru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.