Berita Lhokseumawe
Hadapi Era Post-Truth, AJI Lhokseumawe Bekali Mahasiswa dengan Jurnalistik Dasar
“Pelatihan ini penting agar mahasiswa memiliki keterampilan dasar menulis berita dan memahami etika jurnalisme,” kata Zikri.
Penulis: Jafaruddin | Editor: Saifullah
Laporan Jafaruddin I Lhokseumawe
SERAMBINEWS.COM, LHOKSEUMAWE - Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Lhokseumawe menggelar edukasi jurnalistik dasar bagi mahasiswa, Rabu (20/8/2025).
Kegiatan bertajuk “Jurnalistik Dasar di Era Post-Truth: Muda, Berkarya, dan Berdampak” itu berlangsung di Aula Pertemuan PMI Kota Lhokseumawe.
Ketua AJI Lhokseumawe, Zikri Maulana mengatakan, pelatihan ini bertujuan memperkenalkan dunia pers kepada mahasiswa sekaligus meningkatkan literasi media.
“Pelatihan ini penting agar mahasiswa memiliki keterampilan dasar menulis berita dan memahami etika jurnalisme,” kata Zikri.
“Harapannya mereka lebih kritis dalam menyikapi derasnya arus informasi digital,” ujarnya.
Baca juga: Di Bireuen, Anggota AJI Ingatkan Jurnalis Harus Teguh Jaga Etika di Tengah Ancaman Disinformasi
Zikri menambahkan, peserta diharapkan mampu menyerap ilmu dari para pemateri untuk kemudian dipraktikkan dalam aktivitas kampus maupun kegiatan organisasi mahasiswa.
Edukasi ini menghadirkan dua pemateri, yaitu Agustiar dan Saiful Bahri.
Dalam sesinya, Agustiar membawakan materi “Tantangan Jurnalis Muda di Era Post-Truth”.
Ia menyoroti fenomena fakta yang kerap dikaburkan oleh opini dan hoaks.
Menurutnya, mahasiswa harus berani menegakkan prinsip jurnalisme dengan cara melakukan verifikasi data dan menjunjung tinggi integritas.
Baca juga: AJI Lhokseumawe Peringati Hari Kebebasan Pers Sedunia dengan Diskusi Tantangan di Era AI dan Nobar
Sementara itu, Saiful Bahri memberikan materi seputar teknik pengambilan gambar dengan kamera.
Ia menekankan bagaimana foto dapat berfungsi ganda sebagai karya seni sekaligus alat dokumentasi jurnalistik yang penting.
Kegiatan ini diikuti puluhan mahasiswa dari berbagai kampus.
Di antaranya Universitas Malikussaleh (Unimal), Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI), Politeknik Negeri Lhokseumawe, STIKes Muhammadiyah Lhokseumawe, dan Universitas Islam Negeri (UIN) Sultanah Nahrasiyah.
AJI Lhokseumawe
pelatihan mahasiswa
Pelatihan Jurnalistik
Lhokseumawe
Serambinews.com
Serambi Indonesia
Akademi Harap Kapolda Baru Perkuat Penegakan Hukum dan Syariat Islam |
![]() |
---|
Pemko Lhokseumawe Resmikan Portal Informasi Terpadu, Ini Tujuan dan Manfaat |
![]() |
---|
Hadiri Edukasi Keuangan di Bank Indonesia, Ini Kata Ketua PKK Lhokseumawe |
![]() |
---|
Kabar Gembira, Pemko Lhokseumawe Pastikan Usul Honorer R3 dan R4 Jadi PPPK Paruh Waktu |
![]() |
---|
Pengusaha Muda Lhokseumawe Setor Zakat Rp 20 Juta ke Baitul Mal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.