Listrik Padam di Aceh
Aceh Terpantau Gelap dari Citra Satelit NASA, Efek Padam Listrik Lebih dari 24 Jam
citra satelit NASA menunjukkan perbedaan mencolok kondisi langit Aceh antara sebelum dan sesudah pemadaman.
Penulis: Agus Ramadhan | Editor: Eddy Fitriadi
Aceh Terpantau Gelap dari Citra Satelit NASA, Efek Padam Listrik Lebih dari 24 Jam
SERAMBINEWS.COM - Pemadaman listrik yang melanda Aceh sejak Senin (29/9/2025) sore hingga Selasa (30/2025) malam pukul 19.50 WIB menimbulkan dampak luar biasa.
Tidak hanya mengganggu aktivitas harian masyarakat, kondisi ini bahkan terpantau hingga ke luar angkasa.
Citra satelit milik NASA menunjukkan kawasan Aceh tampak gelap dibandingkan wilayah lain di Sumatera yang masih bercahaya.
Fenomena ini menjadi sorotan karena pemadaman berlangsung lebih dari 24 jam di sejumlah daerah, termasuk Banda Aceh, Aceh Besar, Aceh Tengah, serta daerah lainnya.
Situasi gelap pada malam hari menimbulkan keresahan warga, terutama di pemukiman padat.
Baca juga: Lebih 12 Jam Listrik Padam, Ketua DPR Aceh Minta PLN Tanggungjawab
Tidak sedikit masyarakat mengaku harus menyalakan genset darurat, sementara sebagian lainnya terpaksa hidup seadanya dengan lilin atau lampu minyak.
Dalam amatan Serambinews.com melalui citra satelit NASA di laman worldview.earthdata.nasa.gov, terlihat perbedaan mencolok kondisi langit Aceh antara sebelum dan sesudah pemadaman.
Pada 20 September 2025, cahaya lampu perkotaan masih terlihat jelas, terutama di wilayah Kota Banda Aceh yang memancarkan kilau terang.
Kondisi ini menandakan aktivitas masyarakat berjalan normal dengan penerangan listrik yang stabil.
Namun, pada 30 September 2025, langit Aceh tampak jauh lebih redup.
Hampir tidak ada pancaran cahaya signifikan dari daratan Aceh seperti hari-hari sebelumnya.
Perubahan kontras ini disebabkan oleh pemadaman listrik berkepanjangan yang hingga kini masih melanda wilayah Aceh.
Fenomena gelap gulita yang terekam satelit ini semakin menegaskan betapa seriusnya gangguan kelistrikan yang terjadi.
Bukan hanya menimbulkan keresahan di kalangan warga, pemadaman ini juga memicu dampak sosial-ekonomi yang luas, mulai dari terganggunya usaha kecil, aktivitas belajar-mengajar, hingga layanan publik.
NASA
Citra Satelit
Langit Aceh
pemadaman listrik
dampak listrik padam
Listrik Padam
Pemadaman Listrik di aceh
PLN Aceh
| Listrik Aceh Pulih 100 Persen, PLN: Pemulihan Tuntas pada Pukul 00.07 WIB |
|
|---|
| PLN Didesak Beri Kompensasi Atas Pemadaman Listrik di Aceh, Bepro Siap Lakukan Advokasi |
|
|---|
| PLTU Nagan Sudah Suplay ke Jaringan Listrik Aceh, PLN: Untuk Penormalan Dilakukan Bertahap |
|
|---|
| Listrik Padam di Aceh Masih Berlanjut Hingga Sore Ini, Berikut Update Terbaru dari PLN Aceh |
|
|---|
| Baru Nyala Listrik di Abdya Padam Lagi, Ikan dan Sayuran di Kulkas Membusuk |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.