Berita Kriminal
Sempat Lari dari Kejaran Petugas, Dua Pemilik Narkotika Ini Akhirnya Mendekam 6,6 Tahun Penjara
Pada saat itu kedua pelaku sempat melarikan diri dari sergapan petugas, dan Eka membuang pil ekstasi dari genggaman tangannya ke jalan.
Sempat Lari dari Kejaran Petugas, Dua Pemilik Narkotika Ini Akhirnya Mendekam 6,6 Tahun Penjara
SERAMBINEWS.COM, PEKANBARU - Eka dan Yoga, dua pemuda di Kelurahan Rejosari, Kecamatan Tenayan Raya, Kota Pekanbaru harus menjalani hari-harinya dibalik jeruji besi penjara.
Keduanya divonis penjara selama 6,6 tahun penjara oleh Pengadilan Negeri Pekanbaru karena terbukti bersalah memiliki narkotika jenis pil ekstasi seberat 4,05 gram.
Majelis Hakim yang dipimpin oleh Hakim Ketua, Salomo Ginting menyatakan Eka dan Yoga bersalah melakukan tindak pidana permufakatan jahat tanpa hak dan melawan hukum menguasai narkotika golongan I bukan tanaman.
Hal itu sebagaimana dalam pasal 114 ayat (1) JO Pasal 132 Ayat (1) UU Nomor 35 Tahun 2009, Tentang Narkotika.
"Menjatuhkan pidana kepada para Terdakwa oleh karena itu dengan pidana penjara masing-masing selama 6 tahun dan 6 bulan penjara dan denda sebanyak Rp. 1,82 Miliyar," bunyi putusan nomor 754/Pid.Sus/2023/PN Pbr , yang dibacakan pada Selasa (12/9/2023).
Baca juga: Kirim Narkotika Jenis Sabu Seberat 10,5 Kg, Pria Asal Bireuen Jadi Buronan Polisi
Hakim juga memutuskan bahwa jika terdakwa tidak membayar denda tersebut, maka wajib digantikan dengan pidana penjara selama 3 bulan penjara.
Kasus ini berawal dari terdakwa Eka menghubungi rekannya Yoga pada Kamis (2/3/2023) sekira pukul 23.00 WIB.
Pada saat itu terdakwa Eka mengatakan bahwa ia sedang loading obat (transaksi narkotika) di Jalan Satria, Kelurahan Rejosari, Kota Pekanbaru.
Lalu Eka menyuruh Yoga untuk menemaninya melakukan transaksi jual beli narkotika jenis pil ekstasi.
Segera Yoga menuju ke Jalan dengan menggunakan sepeda motor.
Sesampainya di tempat tujuan, Yoga melihat Eka mempersiapkan 9 butir narkotika jenis pil ekstasi warna cokelat.
Pil tersebut sebelumnya telah dipesan oleh Eka.
Baca juga: Kedapatan Miliki Sabu 6,69 Gram, Warga Bandar Baru Pijay Dibekuk Polisi, Masuk Target Operasi
Selanjutnya pada Jumat (3/3/2023) sekira pukul 00.15 WIB saat sedang menunggu pembeli.
Datanglah anggota Polsek Tampan melakukan penangkapan dan penggeledahan terhadap terdakwa Eka dan Yoga.
Curi Ban Serep dan Jebol Paksa Pintu Truk, Dua Pemuda di Ketapang Ini juga Kuras 98 Liter Solar |
![]() |
---|
Dagang Sabu Lagi Kerja, Tukang Ojek di Kalimantan Timur Akhirnya Tidur di Hotel Prodeo 6 Tahun |
![]() |
---|
Dua Pemuda Desa di Sumut Nekat Curi Sepeda Milik Bosnya, Dijual Rp 300 Ribu: Aslinya Rp 9 Juta |
![]() |
---|
Pasarkan Cairan Tembakau Sintesis di Medsos, Warga Jateng Diamankan Polisi: Golongan Narkotika |
![]() |
---|
Beli Ganja Kering untuk Dikonsumsi, Pria Ini Dilaporkan Warga Pekanbaru,Kini Mendekam 6 Tahun di Sel |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.